HISTORIA
En 1918, Don Hernando Caicedo, un hombre visionario del Valle del Cauca, empezó a moler caña para la producción de panela en un trapiche halado por bueyes. Hernando trabajó incansablemente junto con sus colaboradores hasta convertir su pequeño predio en uno de los ingenios azucareros más importantes de Colombia: el Ingenio Riopaila, con una producción de 100 toneladas de azúcar en el primer año.
En 1927, al mezclar el azúcar con la variedad de frutos naturales, Don Hernando se dio cuenta que podía transformar el sabor de estas tierras fértiles, en delicias a gran escala.
En modernos equipos se comenzaron a producir toda clase de dulces y confites con sabores a frutas tropicales que lograron conquistar a generaciones de consumidores y así dulcemente se dio origen a Colombina S.A., una empresa que aprovechó la riqueza natural y agrícola del Valle del Cauca; sus cálidas temperaturas, la calidad y la fertilidad de sus suelos, para convertirse en una de las más grandes productoras de dulces de América Latina.
En 1935 sus confites se
popularizaron con el nombre de “Colombinas” y empezaron a desplazar el mercado
del dulce casero.
1946 Nueva Gerencia
1946 Nueva Gerencia
La segunda generación de la familia Caicedo toma el mando de la Compañía y rápidamente la impulsa hacia una nueva era de liderazgo. Jaime Hernando Caicedo, hijo de Don Hernando y reconocido por su ímpetu empresarial, asume la gerencia en 1946.
Su claridad y sus pensamientos alineados con una filosofía de desarrollo industrial y productividad económica y social, fueron las bases para capitalizar y desarrollar a Colombina, una iniciativa brillante que le dio nuevas y exitosas estrategias que llevaron a la Empresa a evolucionar rápidamente creciendo en el mercado nacional e internacional.
Su visión empresarial continúa siendo parte de nuestro Grupo Empresarial.
1960 Incorporación de Técnicas Europeas
Para 1960 se habían incorporado a
la fábrica técnicas europeas con las que se comenzaron a fabricar rellenos y
mermeladas con sabores naturales de frutos propios de la región, reemplazando
las esencias artificiales. La nueva ampliación permitió aumentar la producción
a 15.000 libras diarias.
Colombina inicia sus primeras exportaciones en1965, llevando los productos
a competir en el mercado de dulces más grande del mundo: Estados Unidos.
Esto la llevó a convertirse en la primera fábrica Suramericana que llegó a competir con la dulcería europea.
Esto la llevó a convertirse en la primera fábrica Suramericana que llegó a competir con la dulcería europea.
1970 La Consolidación de Colombina
El nuevo producto bautizado como “Bon Bon Bum” nombre otorgado por la empresa de publicidad Ponce de León, causó un gran impacto entre los consumidores, con su novedoso sabor a fresa y el suave chicle en su interior. El bombón, rápidamente se convirtió en el producto estrella de Colombina y en el favorito entre consumidores de todas las edades. Hoy en día, es líder en los mercados Andino, Caribe y Centroamericano.
Esta época fue sin duda de gran auge empresarial y es capítulo fundamental del crecimiento de nuestra Compañía.
Colombina logró ocupar el segundo lugar como proveedor de dulces
a los Estados Unidos, después de Inglaterra. Durante la década de los ochenta
la empresa se expandió, prosperaron contratos internacionales y se lograron
importantes asociaciones con empresas como Peter Paul, famosa línea de
chocolates rellenos; Meiji Seika, empresa japonesa de productos alimenticios; y
General Foods, dedicada a la producción y exportación de refrescos. Hacia
finales de los 80´s ingresa a la categoría de galletas con la adquisición de
Splendid.
2002 Nueva Presidencia Ejecutiva
César A. Caicedo, Presidente Ejecutivo desde el 2002, ha
modernizado la visión de la Compañía enfocándola a la producción de diferentes
tipos de alimentos guiados por la innovación, mejoramiento continuo y
excelencia, procurando además el desarrollo de sus colaboradores, accionistas y
proveedores y trabajando en plena armonía con el medio ambiente y el entorno
social que lo rodea.
2010 Una Compañía Sostenible
Igualmente, después de un proceso de investigación y desarrollo que duró cerca de dos años, y tras una inversión de 2000 millones de pesos en mercadeo y 2500 millones en infraestructura, ingresamos al mercado del Arequipe y Leche Condensada, dos productos favoritos de los colombianos. Con estas nuevas delicias, Colombina se consolida como una empresa integral de alimentos.
Vi comentarios de personas que ya obtuvieron su préstamo de Pedro Préstamo, un oficial de préstamos que me ofrece un préstamo a una tasa de 2, y decidí aplicar bajo sus recomendaciones y en solo 5 días confirmé en mi propia cuenta bancaria personal un total. monto de $ 90,000 que solicité. Esta es realmente una gran noticia y estoy aconsejando a todos los que necesitan un prestamista de préstamos reales que soliciten a través de su correo electrónico: pedroloanss@gmail.com Estoy feliz ahora que obtuve el préstamo que solicité.
ResponderEliminar